"Известия" подсчитали, во сколько обходится каждая репетиция парада Победы.

Загрузка ...

Russia Today Совместные затраты Минобороны и столичного правительства на подготовку и проведение парада Победы составят в этом году порядка 600 миллионов рублей, подсчитала газета "Известия". Таким образом каждая репетиция стоит порядка 120 миллионов рублей. Это не считая пробок, возникших из-за перекрытий улиц ради военной техники.

По данным издания, на демонстрацию военной мощи в российских городах из бюджета Минобороны уйдет 1,5 миллиардов рублей. Примерно треть воинских формирований (20 тысяч человек и 111 единиц техники) проследует по Москве. То есть столичный парад обойдется военному ведомству примерно в 500 миллионов рублей. По данным Минобороны, финансирование парада и репетиций проходит по их ведомству в строке "боевая подготовка" - в ней затраты всей Российской армии в текущем году.

В этом году решили сэкономить на авиации: над Красной площадью пролетит всего пять вертолетов Ми-8. Массовые полеты с демонстрацией военно-воздушных трюков решено проводить только в юбилеи Победы. Город отвечает за хозяйственную составляющую торжеств. 50 миллионов при необходимости будет потрачено на разгон облаков. 5,5 миллионов потрачено на перекладку брусчатки, благоустройство Манежной площади и могилы Неизвестного солдата, ремонт дорожного полотна на улицах, по которым пройдет военная техника.

Были укреплены Ленинградский и Волоколамский тоннели и подземные пешеходные переходы на Манежной площади. На эти работы в целом по городу было выделено 15,5 миллионов рублей. Путепровод в районе Белорусского вокзала обошелся в такую же сумму - там меняли плиту на проезжей части, ремонтировали гранитную облицовку. В конечном итоге в 2011 году парад обойдется столичному бюджету в 101,8 миллиона рублей.

Есть и косвенные расходы - пробки. Простой легкового автомобиля в заторе стоит государству около 600 рублей в час. Автобус с 32-мя пассажирами - примерно в 16 тысяч рублей. В убытки входят: невыполнение рабочего графика, амортизация транспорта, износ дорожных покрытий, экология, мелкие ДТП и непроизведенный продукт. Для измерения материальных потерь человека, застрявшего в пробке, можно взять среднюю стоимость рабочего часа в Москве, по официальным данным, это 300 рублей.

В прошлом году на подготовку к параду Победы из городского бюджета было выделено около 116 миллионов рублей, еще 6 миллионов - на ремонт. Однако в "Мосдорэкспертнадзоре" отчитались, что гусеничная техника не нанесла серьезного ущерба московским дорогам. Напомним, на этой неделе в столице пройдут еще две репетиции парада. Одна из них, которая состоится вечером 5 мая, не была запланирована изначально. Генеральная дневная репетиция пройдет 7 мая.

После первой ночной репетиции, которая прошла 26 апреля, автомобилисты пожаловались, что их "недоинформировали" о принимаемых мерах. В частности, для водителей стало сюрпризом закрытие парковок в центре с самого утра. Кроме того, они не ожидали, что автомобили, припаркованные по маршруту движения военной техники, будут эвакуироваться. В результате столицу сковали "нетипичные" пробки. Однако во время второй ночной репетиции парада 3 мая, по данным СМИ, сильных пробок уже не наблюдалось.
Информация сайта www.newsmsk.com.