Потребительский кредит: что следует учитывать?

Загрузка ...
Информация Банка России от 11 марта 2014 г. "Потребительский кредит" [обратиться к тексту документа]
Даны разъяснения в части потребительского кредита. В частности, обращено внимание на следующее. 
По своей экономической сути и по закону банковский кредит является платной услугой и не может быть беспроцентным. При этом некоторые банки предоставляют ряд услуг, которые позволяют бесплатно пользоваться кредитными средствами в течение определенного льготного периода. Льготный период может быть установлен и по кредитным картам. В магазине могут предложить "беспроцентный заем" (т. е. рассрочку оплаты товара). Здесь есть свои нюансы, обычно стоимость займа уже включена в цену товара. 
Перед тем, как взять кредит, заемщику надо оценить свои финансовые возможности. Во-первых, следует сосчитать доходы и расходы не только на себя, но и на семью или финансово зависящих людей (дети, престарелые родители). Во-вторых, трезво оценить развитие своей карьеры и ситуацию, в которой находится работодатель. В-третьих, надо прикинуть, какие крупные траты ждут в будущем (рождение детей, оплата учебы). Если платежи превысят половину годового дохода заемщика, то риск брать кредит велик. В-четвертых, важно, является ли он поручителем по кредитам других людей. 
Надо убедиться, что организация, предлагающая кредит, - это банк. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе "Информация по кредитным организациям". Кредитные договоры вправе заключать только банки и небанковские депозитно-кредитные организации. Важно, чтобы информация банка о своих продуктах, в т. ч. кредитных, была полной и доступной. 
Необходимо внимательно изучить все пункты предлагаемого кредитного договора. Особое внимание надо обратить на следующее. График платежей. Условия досрочных платежей по кредиту или расторжения договора заемщиком. Условия неисполнения заемщиком договора. Дополнительные комиссии и платежи, взимаемые банком (информация о полной стоимости кредита должна быть предоставлена). Дополнительные услуги (их обязательность и стоимость). Разрешение на обработку и использование персональных данных заемщика в коммерческих целях. 
Проект договора должен быть написан понятным для заемщика языком. Если у него появятся вопросы, работник банка должен ответить на них. 
Отзыв лицензии у банка не означает, что кредит можно не платить. Если после отзыва лицензии банк признан судом банкротом, наступает стадия конкурсного производства. Все имущество банка (в т. ч. права требования по кредитным договорам) составляет конкурсную массу. Конкурсный управляющий должен или сам заняться истребованием платежей по кредитам, или передать это право кому-то еще. Возвращать долг придется уже новому кредитору.

Информация предоставлена ООО "НПП "Гарант-Сервис".