В столице придумали программу переселения мигрантов в села

Загрузка ...
Russian Look Российское переселенческое движение разработало программу, призванную справиться с избыточной миграцией в Москве. Иностранным рабочим предложили переехать в села соседних областей и стать фермерами, пишет "Вечерняя Москва". Суть программы заключается в переселении мигрантов в "вымершие" поселки, расположенные в девяти областях, граничащих с Московской.

На первом этапе предлагается создать государственный фонд "Земельный капитал", куда будут переданы не используемые и опустевшие государственные и муниципальные земли, а также частные, то есть скупленные, но не используемые - в обмен на паи фонда. Программа предусматривает оплату переезда, временной аренды жилья, переподготовки и обучения переселенцев востребованным в местной экономике профессиям, выделение земельного участка и льготное кредитование под строительство собственного дома.

Работодатели должны будут предоставить переселенцам гарантии, заключив с ними официальный трудовой договор на три года. При этом число привлеченных мигрантов не должно превышать 17% по отношению к местному населению, чтобы не возникало конфликтов. В случае успеха и поддержки программы из Москвы можно будет перевезти до 25% мигрантов - это около миллиона человек.

Похожая программа существует и для москвичей, не сумевших трудоустроиться в столице. Им помогут найти работу в регионах и выделят средства на переезд вместе с семьей. Это касается только официально зарегистрированных безработных, которым службы занятости не смогли найти применение. Финансовую поддержку окажут и тем, кто едет на временную работу. Впрочем, реальный отток рабочей силы из Москвы ощущался только в кризисном 2009 году.

Информация сайта www.newsmsk.com.