Москвичам посоветовали не ходить к врачам-специалистам "по пустякам"
Загрузка ...
Он привел в пример Великобританию, где пациенты ждут приема у специалиста по полгода-году. "Я не призываю к тому, чтобы копировать систему Великобритании. Но к врачу-специалисту должен прийти пациент, у которого есть реальная проблема, когда уже понятно, что без этого специалиста он обойтись не может", - пояснил Печатников. Нехватку врачей в амбулаториях планируется решить за счет привлечения врачей из больниц, которые, по словам заммэра, "хватаются за любую возможность, только бы не идти в поликлинику".
В то же время в столице разрабатываются нормативы с указанием предельных сроков ожидания приема у специалистов. "Например, на компьютерную томографию максимальный срок будет две недели. Все остальное разрабатываем, исходя из возможностей", - сказал Печатников. Нормативы, возможно, появятся уже в следующем году. Пока в России нет подобной системы.
Он также рассказал, что за последние два года в поликлиниках сменилось 70% главврачей, в основном, за финансовые нарушения. Выявляет их специальная медицинская комиссия по принципу "контрольной закупки". "По некоторым поликлиникам нет абсолютно никаких претензий, а в некоторых, например, ультразвук нужно сделать - "запишем через два месяца, а за деньги - хоть сегодня". Все это мы тоже видим", - отметил Печатников.
Напомним, в столице запущена программа "Доктор рядом" - первые этажижилых домов отдаются под медкабинеты терапевтов и педиатров. Они будут бесплатно принимать пациентов и при необходимости направлять к более узким специалистам. Таким образом власти надеются уменьшить нагрузку на поликлиники. Кроме того, планируется перевести на ночной режим работыдиагностические центры с современным оборудованием, куда пациенты месяцами стоят в очереди на обследование.
Информация сайта www.newsmsk.com.