Сокращены сроки госрегистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним, а также сроки его постановки на кадастровый учет

Загрузка ...

Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ 
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

Подать документы для госрегистрации и кадастрового учета недвижимости можно через Интернет

Вступил в силу Закон N 250-ФЗ, в соответствии с которым внесены поправки в законодательство о госрегистрации прав на недвижимое имущество и о кадастровом учете недвижимости. Одна из новелл данного Закона - введение возможности представлять документы, необходимые для госрегистрации и кадастрового учета, в электронной форме. Кроме того, сокращены сроки госрегистрации и кадастрового учета.

Документы для госрегистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета можно подавать в электронном виде, несмотря на отсутствие нормативного порядка направления документов

Для того чтобы заявители могли подавать документы в электронной форме, Минэкономразвития России должно было установить порядок представления таких документов в подзаконных нормативных актах. До сих пор данные акты не были утверждены. Разъяснения Минэкономразвития России о порядке применения положений Закона N 250-ФЗ в период отсутствия необходимых нормативных актов см. в Приложении к Письму от 27.09.2013 N 20632-ПК/Д23и.

Например, заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости может быть подано с использованием XML-схем, размещенных на сайте Росреестра. Заявления о кадастровом учете изменений объекта недвижимости и о снятии его с учета можно направлять в виде файла в формате PDF, содержащего электронный образ бумажного заявления (отсканированного или сфотографированного). Файл должен быть удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. До утверждения новых форм заявлений о госрегистрации прав на недвижимость заявления могут подаваться также по формам, размещенным на сайте Росреестра.

Уведомления о принятых решениях, выписки из госкадастра недвижимости, кадастровые паспорта и некоторые другие документы могут быть направлены заявителю по содержащемуся в его заявлении почтовому адресу. Направить перечисленные документы в электронной форме, несмотря на указание Закона N 250-ФЗ, пока невозможно.

Разъяснения Минэкономразвития России не являются нормативным актом и содержат только позицию ведомства по вопросу применения новых положений. За несоблюдение данных рекомендаций ни заявители, ни представители уполномоченных органов не могут быть привлечены к ответственности. В то же время высока вероятность того, что до утверждения необходимых актов эти рекомендации будут широко применяться на практике.

Сокращены сроки госрегистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним, а также сроки его постановки на кадастровый учет

Согласно Закону N 250-ФЗ срок осуществления кадастрового учета объектов недвижимости сокращен с 20 рабочих до 18 календарных дней. В отношении отдельных объектов недвижимости Законом как и раньше предусмотрены иные сроки.

До 18 календарных дней сокращены следующие сроки:

- общий срок регистрации прав на недвижимое имущество (ранее он составлял 20 календарных дней);

- срок регистрации права, возникшего до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ранее он составлял месяц);

- срок регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником (ранее он составлял месяц).

Если заявитель не представил сведений об уплате госпошлины, то днем приема документов будет считаться день получения регистрирующим органом указанных сведений. Именно с этого момента отсчитывается восемнадцатидневный срок. Однако и в таких случаях заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые документы могут быть приняты к рассмотрению не позднее чем через 18 календарных дней со дня их представления.

Информация предоставлена ЗАО "Консультант Плюс".

Комментарий сайта.

Это ж на два дня сократили.

Было 20 а сейчас всегошеньки 18. Эдак придет бабушка старушка внучку квартиру подарить, а ей тут на тебе новость выдают, все мол бабка, теперь красота, коммунизм. За восемнадцать деньков зарегистрируем, как с листа. И ни чего, что бабка до этого три дня в очереди стояла и еще три в БТИ. Возрадуется бабулька и разольется благодать по ее многострадальным телесам.

А может и наоборот мошенники там, "черные риелторы" всякие, свои грязные делишьки обтяпывают, а регистратору-то двух деньков, как раз и не хватит, что бы их гнусные планы пресечь и встать грудью на защиту алкоголика, в сущности добрейшего души человека Карпа Игнатьевича. И поедет бедный Карп Игнатьевич из столицы в коммуналку в Гусь-Хрустальный или Воскресенск какой-нибудь.

Так, что и не скажешь так стразу много это два дня иль мало.

Всяко, сдается мне, что все равно всем Очереди бы лучше убрали гигантские, всяко полегче людям было б.