Информацию о внепроцессуальных обращениях к судьям будут предавать гласности

Загрузка ...

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №  166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [обратиться к тексту документа]
Цель поправок - установить дополнительные меры по обеспечению независимости судей.
Запрещено внепроцессуальные обращения к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.
Внепроцессуальным считается письменное или устное обращение, поступившее от не являющегося участником судебного разбирательства госоргана, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица либо гражданина в случаях, не установленных законодательством. Это также обращение участников разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.
Информация о внепроцессуальных обращениях предается гласности и доводится до сведения участников судебного разбирательства путем размещения на официальном сайте суда. Она не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу. А ее наличие само по себе не рассматривается как основание для отвода судьи.
Изменения затронули законы, посвященные статусу судей, обеспечению доступа к информации о деятельности судов, а также УПК РФ (уделено особое внимание независимости судей), КоАП РФ, АПК РФ и ГПК РФ. Информация предоставлена ООО "НПП "Гарант-Сервис".