Блоггеры собирают деньги на независимую экспертизу громких дорожных проектов

Загрузка ...

 

Moscow-Live.ru

 

Активисты "Городских проектов" Максим Кац и Илья Варламов хотят пригласить в столицу иностранных специалистов, которые оценили бы некоторые громкие проекты столичной мэрии в области дорожного строительства. Оценивать им предлагается проекты Северо-Западной хорды и реконструкции Ленинского проспекта: инициаторы начали сбор средств, пишут "Московские новости".

Ученые, которых собираются пригласить активисты, возглавляют крупные исследовательские институты, занимающиеся проблемами транспорта Франции, Норвегии и США. Предполагается, что урбанисты приедут в Москву на месяц, ознакомятся со всеми доступными документами, связанными с реконструкцией Ленинского и строительством хорды, а затем дадут свое заключение о целесообразности проектов. Кроме того, эксперты проведут несколько публичных лекций, а их доклад по результатам исследования будет напечатан большим тиражом.

В своем блоге Максим Кац пишет, что на экспертизу потребуется три миллиона рублей. За четыре дня на электронный кошелек фонда поступило 780 тысяч рублей. Если нужную сумму собрать не получится, активисты пригласят не трех, а двух или одного эксперта. Данные для сбора денег опубликованы в одном из постов Каца.

"Главное - показать москвичам, чего на самом деле стоят амбициозные проекты мэрии по борьбе с пробками. <...> Задача экспертизы - проанализировать действия правительства Москвы, которое борется с пробками с помощью реконструкции вылетных магистралей и строительства городских хайвеев, - пояснил блоггер. - Правительство Москвы пытается увести нас от разговора о целесообразности этих мегапроектов, и на всех этапах публичных слушаний обсуждается только их техническая реализация. А то, зачем в принципе строить, не обсуждается даже в кабинетах. Мы же будем говорить как раз о том, стоит ли реконструировать и строить эти дороги именно так, и целесообразно ли тратить на это такие деньги".

По его словам, если эксперты сочтут действия мэрии правомерными, результаты их работы обнародованы не будут. В противном случае результаты экспертизы будут распространены в виде "бумажного" тиража от ста тысяч до миллиона экземпляров. В департаменте транспорта заявили, что специалисты должны учитывать специфику московской транспортной системы и понимать целесообразность реализации предлагаемых проектов.

Напомним, что проект реконструкции Ленинского проспекта ранее вызвал недоумение активистов, которые указывают на то, что нынешний проект не предполагает никаких изменений по части общественного транспорта, а светофоры, которые планируется убрать, хотя бы минимально дозируют поток машин и позволяют делать его равномерным. Взамен эстакад и тоннелей на Ленинском проспекте предлагают создать скоростной трамвай линии, велодорожки и прогулочные зоны, что обойдется сравнительно дешево. Сам же проект окупится очень быстро и составит реальную конкуренцию подземке с точки зрения времени поездки до центра. А при продлении линии трамвая за МКАД Ленинский проспект может принять на себя потоки из Солнцево, Московского, Пыхтино и обратные потоки в сторону рабочих мест, создаваемых на новых территориях.

Проект же Северо-Западной хорды в прошлом году вызвал протест жителей сразу нескольких районов: люди опасаются ухудшения экологической ситуации, а эксперты утверждают, что реализация проекта в его нынешнем виде приведет лишь к "перемещению пробок". Власти же настаивают на том, что хорды и рокады сыграют роль "поперечных связок", и их введение положительно скажется не только на периферии, но и в центре города.

Информация сайта www.newsmsk.com.