Магазин в Гольяново, где содержались рабы, возобновил работу

Загрузка ...
Вести-Москва Скандально известный магазин "Продукты" в Гольяново, закрытый на время следствия по делу о содержавшихся в нем рабах, возобновил работу в январе. Правозащитники опасаются, что важные улики, как записи с камер видеонаблюдения, отобранные у мигрантов документы и телефоны, хранившиеся в сейфе в магазине, были уничтожены, пишут "Московские новости". Виновные в незаконном лишении свободы по-прежнему не установлены - владельцы магазина проходят как свидетели.

Напомним, 30 октября группа гражданских активистов освободила из магазина на Новосибирской улице, 11 девять женщин и троих мужчин из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, которые провели в неволе от нескольких месяцев до нескольких лет. Хозяйка магазина Жансулу Истанбекова, ее муж Сакен Муздыбаев и их родственники запугивали и жестоко избивали работников, не разрешали им выходить на улицу и общаться с родными. Женщины подвергались насилию, в результате в неволе рождались дети, которых владельцы магазина содержали в таких же жутких условиях или отбирали у матерей и вывозили из России.

За мигрантами было установлено круглосуточное видеонаблюдение. Попытки побега оборачивались тем, что работниц находили и возвращали хозяевам, которые подвергали их жестоким наказаниям. В прокуратуре и полиции отрицают факт рабства: якобы работницы могли обратиться за помощью и в правоохранительные органы, и к покупателям, но не делали этого. В прокуратуре сослались на отсутствие у потерпевших следов содержания в рабстве. Что под этим подразумевается, не совсем понятно.

Меж тем освобожденные рабыни рассказали "МН", что рабам было запрещено общаться между собой и уж тем более что-то рассказывать покупателям. Попытки обращаться за помощью к простым людям, полиции и властям были, но заканчивались плачевно. "Покупатели иногда за нас заступались. Звонили в милицию. Те приходили, а хозяйка рассказывала, что все хорошо, ничего такого нет, это просто соседи завидуют. И пакетик им с едой собирала - шампанское, шоколад, овощи, фрукты", - рассказала одна из бывших невольниц по имени Бакия. Не видя выхода, некоторые рабы пытались покончить с собой. Чтобы предотвратить побеги работниц, Истанбекова держала "в заложниках" отобранных у них детей, они жили в квартире неподалеку от магазина. На момент освобождения невольниц там было пятеро детей.

По данным правозащитного движения "Мемориал", Истанбекова во время следствия беспрепятственно выезжала на родину, откуда продолжала угрожать пострадавшим и запугивать их родственников. По словам освобожденных, она также предлагала им деньги, если они вернутся. Сейчас во вновь открывшемся магазине работают только продавщицы славянской внешности. Если раньше он был круглосуточным и торговал алкоголем в обход закона даже в ночное время, то теперь он закрывается в 23:00, а цены там подскочили. Бывшие рабыни намерены добиться уголовного наказания для Истанбековой. Судебные заседания по делу пока откладываются. Адвокаты потерпевших пожаловались на бездействие следствия.

Информация сайта www.newsmsk.com.