Семья засудила управляющую компанию за плесень в квартире, из-за которой ребенок заболел астмой

Загрузка ...

 

Московский Комсомолец

 

После того, как в новой квартире подмосковных врачей завелся грибок, сын новоселов заболел астмой, которая развилась как аллергическая реакция на плесень. Семья подала в суд на недобросовестную управляющую компанию, выиграв дело: теперь коммунальщики обязаны будут в кратчайшие сроки провести в доме ремонт, пишет "Московский комсомолец".

Трехкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке по улице 3-го Интернационала в Ногинске семья врачей приобрела в 2004 году: несколько месяцев спустя выяснилось, что потолки в кухне и в зале стали покрываться странным черным налетом. Страховой агент заявил, что пятна связаны не с протечками, а с плесенью, и посоветовал делать ремонт за свой счет. Результата он не принес: через некоторое время после каждого из нескольких ремонтов плесень снова расползалась по квартире.

Тогда же начались проблемы и в самой семье: родившигося в том же 2004 году первенца по имени Андрей преследовали бесконечные простуды, а в 2006 году у ребенка начались тяжелейшие приступы удушья, всякий раз заканчивавшиеся госпитализацией. После обследования в институте выяснилось, что речь идет об аллергической реакции на споры грибков: в итоге ребенок был признан инвалидом с диагнозом "атопическая астма". А бесконечные ремонты по-прежнему не помогали, лишь обновляя питательную среду для грибка.

В филиале местной управляющей компании на проблему отреагировали безучастно, заявив, что капремонт многоэтажки "запланирован", однако конкретные сроки ремонта назвать отказались. В 2010 году семья подала на компанию в суд, надеясь взыскать 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и 417 тысяч рублей на частичное возмещение материального ущерба. Кроме того, Анна и Валентин потребовали, чтобы УК за свой счет выполнила комплекс работ по уничтожению грибка. В итоге 29 октября 2012 года Ногинский суд постановил взыскать с ответчика 536 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда, а также штраф за неудовлетворение требований потребителя (его размер составил 208 тысяч рублей). Моральный вред, нанесенный семье, был оценен в 100 тысяч рублей, кроме того, коммунальщики обязаны будут произвести работы по гидроизоляции панельных швов, повреждение которых и стало причиной грибка, и утеплить стены квартиры со стороны лестничной площадки.

В подобном положении оказалась многодетная мать, живущая с детьми в старом общежитии Сергиево-Посадского района. Женщина долгое время добивается нового жилья: грибок в здании провоцирует у одной из ее дочерей приступы астмы, и жить здесь девочке противопоказано. При этом в общежитии регулярно и надолго выключают отопление: в ноябре температура в квартире составляет 12-14 градусов.

Мать девочек сперва пыталась встать в очередь на получение жилья как многодетная, но после всех "пертурбаций" ее сдвинули в конец очереди: между тем двое ее сыновей успели достичь совершеннолетия, и этот статус она утратила. После того, как заболевшему астмой ребенку дали инвалидность, она попыталась добиваться жилья на этом основании, но на практике не изменилось ничего. После этого семья решила получить участок земли для строительства собственного дома, однако в администрации сообщили, что предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется за деньги, которых у семьи нет.

Информация сайта www.newsmsk.com.