В мэрии поняли, почему москвичи не любят мигрантов, и придумали, как это исправить

Загрузка ...
Архив NEWSru.com Для поддержания межнационального согласия необходимо всесторонне помогать мигрантам интегрироваться в столице, в частности, через сближение культур. Об этом заявил в конце минувшей недели замруководителя департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы Олег Агеев. Представители диаспор поддерживают инициативу и призывают активнее содействовать обучению детей мигрантов, пишут "Новые известия".

На сегодняшний день на территории Москвы, по данным городских властей, проживают представители примерно 160 национальностей и сотни тысяч официальных трудовых мигрантов. Социологические опросы показывают, что 60% жителей Москвы ощущают присутствие межнациональной напряженности. Среди самых раздражающих факторов респонденты назвали этническую преступность и проблему с рабочими местами.

"Москвич не привык к тому, что ему сложно найти работу. Рынок труда всегда был достаточно большим. Сегодня иначе. Многие остались без работы после закрытия заводов. Некоторые профессии потеряли актуальность, нужна переквалификация", - пояснил Агеев. Что касается роста уровня этнической преступности, то, по словам Агеева, большинство горожан не сталкивались с нападениями или иными проявлениями агрессии со стороны мигрантов, но информация в прессе и интернете держит москвичей в страхе, пишет "Независимая газета".

"Опросы показывают, что приблизительно 60% респондентов недовольны межэтническим напряжением. Но лишь 5–6% могут привести конкретные примеры. Получается, что существует ожидание этих конфликтов, которое оказывает серьезное влияние на население", – заявил Агеев, добавив, что на деле количество правонарушений со стороны мигрантов ненамного превышает число правонарушений со стороны местного населения. Меж тем, по данным главного прокурора Москвы Сергея Куденеева, мигранты совершают каждое шестое преступление в городе.

Для улучшения социальной обстановки в городе департамент разрабатывает новую стратегию национальной политики: она будет направлена на защиту культурных прав национальных меньшинств, борьбу с ксенофобией и пропаганду поликультурности. В августе в мэрии заявили, что намерены воспитывать этническую терпимость с помощью социальной рекламы, на которую планируется потратить не менее 100 миллионов рублей.

Руководитель московского отделения общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ильгар Гаджиев заявил, что для ассимиляции мигрантов необходимо создать соответствующие условия, выделяя для них специальные общежития и дома приемов. Особое внимание следует уделять детям мигрантов и их образованию.

Между тем практика показывает, что мигранты, прибывшие в столицу, не торопятся обращаться за помощью даже к представителям землячеств. А на недавнюю инициативу, согласно которой все иностранцы, работающие в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут получать сертификаты о знании русского языка, черный рынок "ответил" фальшивыми сертификатами о сдаче экзамена.

Информация сайта www.newsmsk.com.