В Подмосковье обнаружен нелегальный городок с 10 тысячами жителей

Загрузка ...
Вести Военный городок Ногинск-9, он же Дуброво, находится на пересечении территорий Ногинского и Щелковского районов Московской области. Принять городок в свой состав не может ни одна из сторон, и он оказался брошенным на произвол судьбы. Жители пытаются привлечь внимание властей, но пока безуспешно, сообщается в репортаже программы "Вести".

В 2007 году, когда происходило разграничение Московской области и устанавливались границы поселений, Ногинск-9 как населенный пункт не был указан ни в одном законе, так что формально его не существует. Несмотря на то что с апреля 2012 года городок стал открытым, на его территории по-прежнему существует пропускной режим. При этом в городе с населением 10 тысяч человек нет даже своего пункта полиции: помощь нужно ждать из поселка в 100 километрах от Дуброво. Дороги города также не "числятся" на чьем-либо балансе, а следовательно, и средства на их ремонт не выделяются. Детские сады и школа находятся в ведении Министерства обороны и Ногинского района: с нового года Минобороны прекратит их финансирование, а администрация района не сможет оказывать им прежнюю помощь.

"Граница между Щелковским и Ногинским районом проходит примерно посередине военного городка, на нашей стороне находится полкотельной, полгоспиталя и казарма. Все остальное - в Щелковском районе. И полностью принять учреждения к себе не можем ни мы, ни Щелковский район", - говорит начальник управления ЖКХ администрации Ногинского муниципального района Сергей Шарцев.

Подобные ситуации в Подмосковье не редкость. Так, микрорайон Салтыковка в Балашихе активно растет и развивается, однако строительство поликлиники там лишь "запроектировано". В ближайшую, до которой десять минут пешком, местных жителей не пускают, ссылаясь на то, что прописка у них областная, и советуют ехать в Балашиху. При этом от микрорайона до центральной больницы города Балашихи больше 15 километров и около двух часов пути. На визит к врачу уходит весь день, и на работе местным жителям приходится брать отгул.

Подобная же неразбериха по части прописки творится в поселке Некрасовка. В 1970-х годах через улицу Инициативная прошла граница между Москвой и областью. Дома под номерами от 67 по 76 в одночасье отошли Подмосковью. С тех пор люди отсечены практически от всех социальных объектов, расположенных в шаговой доступности. Теоретически Подмосковье готово отдать этот островок, а Москва не против его принять. Вопрос решается вот уже 20 лет, и пока что не определен даже примерный срок передачи документов по определению границ.

Годами ждут своей участи жители части территории в городе Долгопрудном, Ленинском и Одинцовском районах, а вопрос о принадлежности 350 гектаров земли возле Щербинки и вовсе решал Конституционный суд, куда обратились подмосковные власти в борьбе за землю. Неудивительно, что москвичи, вынужденные переехать в Подмосковье, не торопятся расставаться со столичной пропиской.

Информация сайта www.newsmsk.com.