Мэрия отказалась от тротуарной плитки "в целях экономии"

Загрузка ...

 

Moscow-Live.ru

 

Столичные власти отказались от замены асфальтового покрытия тротуаров на плитку, отменив все работы, намеченные на этот год. Сэкономленные средства в размере 350 миллионов рублей мэрия направила на благоустройство, включая ремонт дорог и тех же тротуаров. Новая архитектурно-художественная концепция мощения центра города и пешеходных пространств вдоль вылетных магистралей, вероятнее всего, будет отменена, пишет "Московский комсомолец".

В марте на сайте госзакупок появились объявления о проведении 14 аукционов на общую сумму 350 миллионов рублей. Они предусматривали укладку плитки на Садовой-Спасской, Яузской улицах и площади Яузских ворот, на улице Охотный Ряд, Театральной площади и в Театральном проезде, на Мясницкой улице, на Лубянской площади, Кремлевской набережной и улице Солянка. Также асфальт должны были заменить на улице Сретенка, Кудринской площади, Смоленской-Сенной площади, Новинском бульваре, Смоленской и Таганской площадях, на улицах Садовая Большая и Садовая-Триумфальная, на Сухаревской большой и малой площадях, а также на Самотечной улице.

Однако работы ни на одной из улиц до сих пор не начались: как сообщили в тендерном комитете, торги на укладку плитки были сперва перенесены, а затем отменены госзаказчиком. Неиспользованные средства были направлены на другие нужды, включая ремонт покрытий дорог и тротуаров. Как сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации, причиной отказа стала экономия средств.

"В целях экономии бюджетных средств принято решение о том, что плитку в Москве больше класть не будут. Вместо нее, как и раньше, будут класть асфальт", - сказал собеседник агентства.

Между тем недавно по заказу мэрии была разработана архитектурно-художественная концепция мощения пешеходных пространств в исторической части города и вдоль вылетных магистралей. Согласно этому документу, до 2016 года разноцветная тротуарная плитка и гранитная брусчатка должны были покрыть 71,3 гектара пешеходных зон внутри Садового кольца и вдоль основных радиусов до Третьего транспортного кольца. После 2016 года планировалось "замостить" еще 176,9 гектара, включая тротуары вдоль Комсомольского проспекта, Нового Арбата, Звенигородского шоссе, Лужнецкой набережной, Таганской и Марксистской улиц и так далее. Теперь об этом проекте, скорее всего, придется забыть.

Мощение столицы плиткой вызвало активные споры: жители были недовольны плиткой еще во время ее укладки, а противники нововведения собирались пикетировать мэрию. Когда журналисты обратились к подрядчикам, которые занимались укладкой плитки в прошлом году, с вопросом, как новое покрытие перенесло зиму, вразумительных ответов так и не получили. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что плитка пережила зиму "комфортно и прекрасно", однако фоторепортажи блоггеров свидетельствовали об обратном.

Информация сайта www.newsmsk.com.