"Мертвые души", опасные БАДы: на чем попались уволенные директора школ и детсадов
Загрузка ...
Вести
Недавно глава департамента образования Исаак Калина озвучил результаты финансовых проверок в школах и детсадах: по итогам десятки директоров лишились должностей. Руководитель службы финансового контроля департамента Алена Шахова рассказала "Комсомольской правде" о наиболее распространенных махинациях.
На первом месте - поборы. Директора привыкли привлекать родительские деньги на ремонт и закупку оборудования, хотя на эти цели средства поступают из столичного бюджета. "Мы не против помощи родителей. Но она должна быть добровольной, прозрачной и не дублировать бюджетные статьи", - объяснила Шахова. За поступление ребенка, с тех пор как была введена электронная запись, стали просить реже. На вступительных взносах попались директора Первого кадетского корпуса, детсада номер 1775. В первом случае решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Другой популярный тип махинаций - "мертвые души" в классах. С переходом на нормативно-подушевое финансирование школам выгодно увеличивать число детей на бумаге. Например, в школе номер 377 появилось около 40 несуществующих учеников. За год администрация получила лишние 2 миллиона рублей. "Мертвые души" встречаются и среди персонала. Так, директор детского оздоровительного центра "Команда" вписал в штат 37 несуществующих сотрудников и получил на них 11 миллионов рублей.
Еще одна махинация - с премиями. Например, в школе номер 80 коллективу выплатили премии по окончании учебного года. А потом учителей заставили сдать деньги обратно наличными - больше миллиона рублей. Отследить, на что они пошли, невозможно. Бывает, что директора выписывают дополнительные премии на приближенных и родственников, придумывают для них должности. В школе номер 1371 на Крылатских Холмах сестру директора наняли для того, чтобы за приличную зарплату раздавать детям лыжи.
Попадаются и откровенные случаи мошенничества. Например, санаторная школа номер 32 закупила не сертифицированные китайские БАДы на 9,1 миллиона рублей, употребление которых могло бы привести к необратимым клиническим последствиям для здоровья детей. К счастью, до употребления в пищу дело не дошло. Вероятно, на основе школы хотели создать коммерческий оздоровительный центр. В детских садах основной проблемой является питание: продукты часто забирают повара.
Информация сайта www.newsmsk.com.