"КП": однокомнатная квартира в Железнодорожном обходится дороже квартиры вблизи Кремля
Загрузка ...
Комсомольская правда
Один из читателей газеты "Комсомольская правда" выяснил, что существенно переплачивает за квартиру в Железнодорожном, которая в итоге обходится ему дороже столичной квартиры. Как выяснили журналисты, на тарифы оказывают влияние как объективные факторы, так и своеобразная логика местных властей.
Как сообщил в редакцию газеты один из читателей, содержание новой однокомнатной квартиры в Железнодорожном обходится ему дороже трехкомнатной квартиры на Краснохолмской набережной: если его родственник, проживающий там, платит за квартиру 3220 рублей за 75 метров, то ему коммунальные платежи обходятся в 4796 рублей за 45 квадратных метров.
Выяснилось, что основная "проблема" содержится в графе "Содержание и ремонт": жители столицы платят за него почти вчетверо меньше, нежели жители Подмосковья, благодаря дотированию. Дополнительные "проблемы" жителям Железнодорожного создает своеобразная логика местных властей: если жители новых домов в Москве платят за содержание и ремонт существенно меньше, так как в новостройках не предполагается износ, то в области полагают, что живущие в новых домах - люди состоятельные, и переплата за ЖКУ на них никак не скажется. Кроме того, многие жильцы новостроек не могут или не хотят проводить собрания, дабы утвердить тарифы самостоятельно, и органы местного самоуправления назначают их на свое усмотрение.
Кроме того, значительное влияние на размер тарифов оказывает состояние домов. Тарифы зависят от степени протяженности коммуникаций, их состояния, удаленности жилья от источника поставок и могут отличаться по области в 3-5 раз. К примеру, отопление в Волоколамском районе обходится в 2715 рублей, горячая вода — в 174 рубля, а содержание и ремонт — в 40 рублей ежемесячно. Те же показатели для Одинцовского и Волоколамского районов составляют 934, 60 и 14 с половиной рублей соответственно.
Как заявляет бывший депутат Мособлдумы Александр Романович, в квитанциях за ЖКУ "зашита" плата за износ оборудования и его дорогое содержание. Сами компании часто перераспределяют общедомовые долги и потери электроэнергии и воды на счета тех, кто исправно платит. Нередки и случаи мошенничества: по последним данным, долг подмосковных управляющих компаний, ТСЖ и потребителей за жилищно-коммунальные услуги составляет 16,5 миллиардов рублей. Жителей столицы также обещают "перевести" на полную оплату услуг ЖКУ, однако произойдет это еще нескоро.
Информация сайта www.newsmsk.com.