Как получить разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия?

Загрузка ...
Письмо МВД РФ от 21 мая 2012 г. №  529 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему на стрелковом объекте" [обратиться к тексту документа]
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 Июня 2012 г. Регистрационный N 24680.

Регламентирован порядок выдачи организациям разрешений на хранение и использование оружия и патронов к нему, а гражданам - на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного нарезного оружия и патронов к нему на стрелковом объекте.
Получить его могут юрлица, занимающиеся хранением и использованием огнестрельного оружия (патронов к нему). Что касается граждан, это должны быть спортсмены высокого класса. Им необходимо иметь спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного короткоствольного нарезного оружия.
Заявление о выдаче разрешения подается в подразделение лицензионно-разрешительной работы территориального органа МВД России по месту хранения оружия или нахождения стрелкового объекта. Установлена его форма. Заявление можно подать и через Единый портал госуслуг. Определен перечень прилагаемых к нему документов.
Поступившие материалы рассматривают в течение 14 дней после регистрации заявления. При его приеме проводится визуальный осмотр оружия для выявления установленных законом ограничений на его оборот. Заявителя проверяют по учетам МВД России на предмет наличия судимости, уголовного преследования, нахождения в розыске, привлечения к административной ответственности за нарушение общественного порядка, незаконный оборот или потребление наркотиков. Проверяются условия хранения оружия и патронов. Направляются межведомственные запросы: в отношении граждан - в ФМС России; в отношении юрлиц - в ФНС России и Росреестр.
Разрешение оформляется на специальном бланке. Оно выдается бесплатно. Перед тем, как вручить его, сотрудник разъясняет заявителю требования к обороту оружия и патронов к нему.
Разрешение для организаций действует 3 года, граждан - 5 лет. Регламентированы процедуры его переоформления и продления срока действия.

Информация предоставлена ООО "НПП "Гарант-Сервис".