Чиновники не торопятся ликвидировать незаконное ТСЖ на севере столицы
Загрузка ...
Началось все с того, что одна из жительниц дома 37 по Онежской улице узнала о том, что в ее доме почти два года существует ТСЖ, и она является одной из его соучредительниц наряду с председателем товарищества, которая ранее руководила местным ДЭЗом. Выяснив, что на протоколе собрания собственников вместо ее подписи стоят неясные каракули, женщина обратилась в управу Головинского района. Однако там ей предложили доказать в суде, что подпись подделана, и отправили в ту же управляющую компанию. Женщина начала получать угрозы, однако дело по этому факту затянули из-за волокиты. Не нашли и второго соучредителя ТСЖ, которое позднее было признано недействительным, а подпись заявительницы - фальсифицированной.
После этого жильцы дома решили сменить управляющую компанию, однако сделать это тоже оказалось непросто: инженерная служба района дважды давала устаревшие списки собственников, а в день собрания, на котором должны были пройти перевыборы управляющей компании, попыталась его сорвать. Между тем в ходе "самостоятельной" проверки выяснилось, что одна из квартир считается нежилой и компания сдавала ее гастарбайтерам: платить за их проживание фактически приходилось тем же жильцам. Выдворить нелегалов также пришлось самостоятельно, так как в местном ОВД делать это отказались.
15 декабря прошлого года жильцы дома все же провели собрание и уведомили ГУ ИС и управу о смене компании, попросив прекратить направление государственных субсидий на счета прежней фирмы. Однако все осталось по-прежнему, а от ответа на вопрос, почему не выполнено требование жильцов, чиновники вразумительных ответов не дали. После того, как инициативная группа вынесла этот вопрос на конфликтную комиссию в префектуре САО, председатель комиссии заявил, что намерен проверить "каждую цифру" декабрьского протокола о перевыборах. То, что фальшивое ТСЖ вообще не имело права подписывать договор на управление, чиновников не заинтересовало. Местные жители уверены, что чиновники хотят завладеть их подписями, дабы скопировать их и сфабриковать свой лжепротокол.
Между тем с липовыми ТСЖ обещают покончить до конца года, обязав их раскрывать информацию о своей деятельности, а также предоставлять в Мосжилинспекцию реестры своих членов в первом квартале каждого года. Власти заявляют, что ТСЖ, объединяющие менее половины всех собственников жилья, также будут ликвидированы через суд, однако самоуправство в этой сфере продолжает процветать: одним из самых нашумевших в этом отношении стал случай, когда коммунальные тарифы для жильцов дома 15/12 на улице Большая Молчановка за 2 с небольшим года выросли в 20 раз. В столице работает целая программа, в которой прописаны меры по решению проблем ЖКХ, однако юристы уверены: история с "липовыми" ТСЖ может продолжиться созданием фальшивых Советов многоквартирного дома, которые должны быть созданы в случае отсутствия ТСЖ в том или ином доме.
Информация сайта www.newsmsk.com.