Собянин предлагает существенно расширить права муниципалитетов

Загрузка ...

"Интерфакс".

"Я предлагаю предоставить муниципальным собраниям право согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов", - обратился мэр к представителям муниципалитетов. По его словам, в этот перечень будут включены магазины шаговой доступности, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, учреждения для работы с детьми, спортивные сооружения и другие объекты общей площадью до 1,5 тысяч квадратных метров, а также гаражи и объекты религиозного назначения независимо от размеров здания. "В случае если две трети депутатов не согласуют проект строительства, он на этой территории не появится", - заявил мэр. Также он предложил ввести практику регулярных отчетов глав управ перед муниципалитетами, дабы там могли инициировать отстранение главы управы от должности.

"Аналогичные отчеты перед депутатами должны, на мой взгляд, предоставлять и главврачи поликлиник, руководители инженерных служб", - добавил градоначальник. Новый порядок может вступить в силу уже в следующем году.

Также муниципальные собрания смогут согласовывать планы благоустройства дворов и городских парков, принимать участие в согласовании перечней домов, нуждающихся в проведении ремонта, и проводить проверки компаний, отвечающих за состояние зданий, пишет "Газета.ру".

Кроме того, в каждом районе Москвы будут сформированы "бюджеты развития и благоустройства", находящиеся под контролем депутатов местного самоуправления. Их размеры будут в несколько раз превышать текущие муниципальные бюджеты.

На прошедших мартовских выборах муниципальные собрания Москвы едва ли не впервые пережили массовый наплыв кандидатов из числа обычных горожан. В ходе регистрации многие из них столкнулись с откровенной зачисткой, тем не менее, независимым кандидатам удалось победить во многих районах. Процедуру осложняет и то, что москвичи, как правило, ничего не знают о местных управленцах. Спустя месяц после получения мандатов районные депутаты признались, что чувствуют себя в муниципальном собрании "как в болоте".

В этой связи группа правоведов-урбанистов разработала пакет поправок к закону "Об организации местного самоуправления в городе Москве", значительно расширяющий полномочия органов местного самоуправления и предусматривающий ликвидацию районных управ с передачей их функций городским муниципалитетам. Как отметил один из авторов законопроекта, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, принятие поправок станет серьезным шагом к контролю над действиями местных чиновников и изменит отношение москвичей к самоуправлению. В мэрии к этому проекту отнеслись с пониманием.

Информация сайта www.newsmsk.com.