Идею эвакуировать автомобили на вертолетах назвали "плодом начальственной фантазии"

Загрузка ...

На прошлой неделе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков рассказывал о новых технологиях, которые МЧС планирует использовать в ближайшем будущем. В частности, он сообщил, что машины, попавшие в ДТП на загруженных трассах, будут эвакуировать при помощи авиации.

Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС России, главная цель этого новшества - разгрузить город от лишних пробок, возникших из-за попавших в ДТП машин. "Известно, что привлекать к этому планируется вертолеты МЧС, оснащенные спецоборудованием, - пояснила руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных. - С его помощью вертолет сможет подцепить машину и перевезти на спецстоянку или обочину, чтобы не мешать движению транспорта". Применять вертолеты предполагается на загруженных вылетных магистралях, МКАД и ТТК. Но в центре города использовать эту технику рискованно - узкая дорога, много деревьев, винты вертолетов можно повредить.

Между тем в среднем час полетного времени стоит в Москве от 27 тысяч рублей. Во сколько будет обходиться авиаэвакуация и кто за нее будет платить, пока не ясно. Страховые компании закладывают в полис только стоимость автомобильного эвакуатора. А в ГИБДД Москвы вообще не комментируют идею спасателей.

"Проблема при ДТП - длительное оформление документов, - говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Сама же эвакуация занимает не так много времени, ведь зачастую машины остаются на ходу". А директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин и вовсе называет идею "плодом начальственной фантазии". По его словам, услугой такой стоимости мало кто захочет воспользоваться. "Не удивлюсь, если изначальная авария будет ягодкой по сравнению с бедствием, которое принесет подобная эвакуация: шум от винтов, ветер, поднятая пыль... Все это вызовет дополнительные пробки. Когда с помощью авиации эвакуируют людей, я понимаю, это человеческие жизни. Но кусок железа?" - отозвался о проекте Блинкин.

Не оценили новую затею и пилоты. Член тренерского совета сборной России по вертолетному спорту Сергей Друй так прокомментировал "РГ" инициативу МЧС: "Летать над Москвой может только президент и МЧС, причем когда это действительно нужно. Всем остальным полеты над столицей запрещены. Например, частные пилоты могут летать только над МКАД и лишь по часовой стрелке. И правильно, вертолет - это техника, которая может ломаться. Если это произойдет в условиях города, мало никому не покажется. Да, вертолет может "замирать" над землей почти на любой высоте. Но для пилотирования необходимо соблюдать ряд условий. Например, рядом не должно быть линий электропередачи. В двигатель, даже если у вертолета их два, не должна попадать птица, иначе машина может рухнуть. Оборудованных площадок для посадки вертолетов в столице немного, и возможно, что в случае ЧП с вертолетом он долететь до них не сможет. Как тогда быть? Падая, погибнет пилот, прохожие... Для того чтобы задействовать вертолет в городе, нужны очень веские причины".

Информация сайта www.newsmsk.com.