Столичным управляющим компаниям грозит чистка

Загрузка ...

Летом москвичам предстоит переизбрать 35 худших управляющих коммунальных компаний (УК). Чистка пройдет чуть ли не в общегородском масштабе и по идее должна улучшить жизнь очень многих горожан: неблагонадежные организации обслуживают более двух тысяч домов. Столичные власти инициировали перевыборы, чтобы "система выборов управляющих компаний устоялась", пишет "Московский комсомолец".

Рейтинг управляющих компаний был сформирован в марте текущего года. Из 319 организаций с частной формой собственности определились 35 как мелких, так и крупных аутсайдеров. В их числе ООО "Дом-Мастер" (Центральный административный округ, 508 домов в управлении), ООО "ДЭЗ Аэропорт" (Северный административный округ, 236 домов в управлении), OOO УК "ЮНИ-ДОМ" (Восточный округ, 364 дома в управлении). В общей сложности компании из черного списка обслуживают почти 10,5 миллионов квадратных метров жилья.

Замначальника Государственной жилищной инспекции Москвы Николай Ревин рассказал, по какому принципу составляются рейтинги: "В ход идут нарушения жилищного законодательства; то, как устраняются выявленные огрехи; сумма выписанных штрафов и т.д. Дальше общая обслуживаемая площадь делится на недостатки компании. В итоге получается относительная величина, выявляющая, сколько минусов приходится на один квадратный метр".

Масштабные общегородские рейтинги коммунальных организаций начали составляться относительно недавно. До этого их составляли по отдельности Мосжилинспекция, департамент ЖКХ, Объединение административно-технических инспекций. Также есть портал для "народного" рейтинга (dom.mos.ru), правда, пока власти не могут учитывать эти показатели. Нынешние перевыборы зависят от активности самих жильцов: для участия в голосовании необходимо собрать сотни тысяч москвичей.

Как проходят переборы УК

В столице есть два условных типа УК - государственные и частные. Руководителей государственных за плохую работу могут наказать выговором или увольнением. Ситуацию в частных организациях можно изменить только с помощью перевыборов. Если в доме есть ТСЖ, новую компанию выбирает либо общее собрание собственников жилья, либо председатель и правление. Если ТСЖ нет, решение должно принять собрание жильцов, и в данном случае все зависит от их сознательности и информированности.

Примечательно, что в голосовании участвуют не квартиранты, а именно собственники. Если жилье находится в социальном найме, то на выборах УК свой голос отдает город. Если кворум с первого раза набрать не удалось, местные коммунальщики разносят по квартирам анкеты, на основании которых выясняется, нужны ли перевыборы вообще. Если владельцы жилья решают поменять УК, общее собрание назначается повторно.

В феврале столичные власти озаботились реформированием государственных ДЕЗов, на что планируется потратить колоссальную сумму - 5 миллионов долларов. Эксперты опасаются, что деньги в итоге снова попадут в руки бывших директоров УК. Поэтому было бы целесообразней провести приватизацию ДЕЗов так, чтобы акции могли выкупить сами жители.

Информация сайта www.newsmsk.com.