Платить за жилищно-коммунальные услуги сотрудников предложат работодателям

Загрузка ...

Московские чиновники предлагают переложить бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг с сотрудников бюджетных организаций на их работодателей, пишет РБК Daily. Экспертам эта "советская" практика кажется весьма сомнительной.

Власти Москвы таким способом хотят сократить число неплательщиков за услуги ЖКХ. С инициативой переложить бремя оплаты ЖКУ на работодателя выступил департамент жилищно-коммунального хозяйства. Источники в городском правительстве утверждают, что идею поддержал мэр. Пока замысел не обрел официальную форму, но альтернативный способ оплаты коммунальных услуг хотят опробовать на сотрудниках бюджетных организаций.

Технически предлагается следующая схема. Работодатель заключает договоры с государственными учреждениями инженерных служб (ГУ ИС), которые сотрудничают с управляющими компаниями, поставщиками и банками. Бухгалтерия предприятия удерживает из зарплаты сотрудника сумму коммунальных платежей и переводит ее на счет нужной организации. Московские инженерные службы, разумеется, такую идею поддерживают.

По мнению председателя экспертного совета "ОПОРА России" Никиты Кричевского, воплотить такую схему в жизнь нереально. "Реализация этой идеи повлечет существенное увеличение документооборота, поскольку нужно будет выяснить, кто является ответственным квартиросъемщиком и т.д. К тому же нужно понимать, что зарплата - это материальное выражение сил, затраченных на производство продукции. И зарплатой каждый волен распоряжаться по своему усмотрению - это конституционный принцип", - отметил Кричевский.

Стоит отметить, что проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в Москве стоит остро. В начале прошлого года было подсчитано, что москвичи задолжали 955 миллионов 912,6 тысячи рублей за услуги ЖКХ. А в 2010 году эта сумма была еще выше. Должников больше среди тех, кто задерживает оплату от одного до трех месяцев. Некоторые граждане не вносят плату годами.

Информация сайта www.newsmsk.com.