Global Look Press
Значительное количество ДТП в Подмосковье осенью связано с гоном животных и тем, что лоси, съев забродивших диких яблок, хмелеют и чаще выходят на дороги. Об этом РИА "Новости" сообщила представитель УГИБДД Московской области.
Осенью лоси опасны, в том числе, из-за того, что их питанием в это время года становятся "пьяные яблоки" - животные активно поедают падающие с деревьев яблоки-дички и другие плоды, которые, попадая на прелую листву, начинают подгнивать и бродить, в результате чего "животные впадают в некое подобие опьянения". Гнилые яблоки действуют на лосей так же, как алкоголь на людей, рассказала собеседница агентства.
В целом, ситуация с авариями в Подмосковье из-за столкновений с лосями не улучшается по сравнению с прошлым годом. По данным представителя полиции, ежемесячно в период весна-осень происходит от 18 до 20 таких аварий. Наибольшее количество таких ДТП зафиксировано на автодорогах М-9 ("Балтия") в Шаховском районе, М-1 ("Беларусь") в Рузском и Можайском районах, а также на Киевском шоссе (М-3 "Украина").
За прошлый год и за истекший период этого года на территории Подмосковья зарегистрировано 332 ДТП, связанных с наездами на диких животных - большинство из них на лосей. В 32 авариях пострадали люди. По словам собеседницы агентства, общий счет жертв столкновений с дикими животными за указанный период - 12 погибших и 46 получивших ранения различной степени тяжести.
От столкновения с лосем на дороге никто не застрахован и в любое другое время года. Особенно это опасно ночью или рано утром в туман. При этом лось особенно непредсказуем и летом в жаркую погоду - это связано также, как и осенью, с миграцией животных. "Животное может выйти и просто остановиться посреди дороги, при этом создается впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни звуковой сигнал - если водитель успеет на него нажать", - отметила сотрудница Госавтоинспекции.
Руководство подмосковного УГИБДД тщательно анализирует и обобщает все ДТП с животными для принятия превентивных мер. Обобщенно, эти меры сводятся к установке предупреждающих дорожных знаков о возможности появления диких животных, установке зеркал для отпугивания животных в ночное время отраженным светом фар автомобилей, строительство ограждений для животных, а также вырубке леса возле дорог. Также совместно с представителями министерства сельского хозяйства определяются пути миграции лосей, после чего в местах пересечения ими автодорог устанавливаются информационные знаки и щиты о возможности столкновения с дикими животными.
По данным собеседницы агентства, на дорогах Подмосковья уже размещено 458 дорожных знаков "Дикие животные" и определены еще 140 мест по установке таких знаков с учетом изменений путей миграции.
Напомним, в июле в Подмосковье автомобиль Mercedes сбил лося, после чего вылетел на встречную полосу, где врезался в "Ниву". В результате аварии оба водителя получили тяжелые травмы и были госпитализированы.
В июле прошлого года ночью на Новорижском шоссе, около поворота на деревню Мансурово, с лосем столкнулась "Волга". Животное, разбив лобовое стекло, придавило собой водителя. Год назад Московская служба спасения уже предупреждала, что в Подмосковье участились случаи ДТП по вине лосей.
|
|
|