Moscow-Live.ru
В сентябре на столичном рынке новостроек резко подорожали трехкомнатные квартиры - на 9,8% и многокомнатные - на 17%. Зато "однушки" подешевели на 8,8%, пишет "Московский комсомолец".
В сентябре на первичном рынке жилья было выставлено на продажу около 27 600 квартир - это на 16,1% больше, чем в августе. При этом, как подсчитали в компании "НДВ-Недвижимость", количество впервые выставленных на продажу квартир выросло примерно в 1,5 раза. Структура предложения изменилась в сторону более доступного предложения, что, в свою очередь, повлияло на среднюю стоимость квадратного метра по рынку в целом, отмечает газета.
В зависимости от административного округа наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЦАО - 29,4% (длительный срок реализации объектов элитного жилья) от общего количества, также велика доля ЮЗАО - 12,6%. Меньше всего новостроек появилось в ЮВАО - 1,7%.
Как рассказала маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Ольга Маркова, в зависимости от типа домостроения за месяц цены в рублях максимально выросли на квартиры в кирпичных домах - на 13,6%. Квартиры в монолитных домах подорожали на 6,5%, а в панельных цена одного "квадрата" снизилась на 1,3%.
Таким образом, средняя стоимость 1 квадратного метра, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений на окраинах, в монолитных домах составила 269 826 рублей (плюс 16 405 рублей), в кирпичных - 339 625 рублей (плюс 40 612 рублей) и в панельных - 124 451 рублей (минус 1 679 рублей). Напомним, недавно сообщалось, что количество сделок с квартирами в Москве в сентябре снизилось на 2% по сравнению с августом, до 6 609. А индекс стоимости жилья в сентябре вырос всего на 0,6%, согласно подсчетам аналитиков. Эксперты объяснили стагнацию на рынке столичной недвижимости общей макроэкономической нестабильностью и предвыборным сезоном.
Между тем цена одного квадратного метра жилья экономкласса в самом дорогом и самом доступном округах столицы может различаться в два раза. Самым недорогим округом Москвы по стоимости квартир вторичного рынка является Зеленоградский административный округ, где средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 104,7 тысяч рублей. Самая же высокая стоимость жилья традиционно отмечается в Центральном административном округе, где цена квадратного места в квартире экономкласса достигает 192,4 тысяч рублей за метр. Эксперты отмечают, что на стоимость жилья влияет не только месторасположение, но и множество других факторов: тип дома, удаленность его от центра, состояние квартиры, общая жилая площадь, расстояние до метро и т.п.
В начале года самым дорогостоящим объектом на рынке жилья в Москве оказалась четырехкомнатная квартира в районе станции метро "Белорусская" площадью 230 квадратных метров. Ее выставили на продажу за 660 миллионов рублей. Самые дешевые квартиры в начале года были расположены около станций метро Арбатско-Покровской линии. В целом стоимость жилья в Москве возросла за 20 лет в среднем в 78 раз - с 5 тысяч долларов до 390 тысяч долларов.
|
|
|