Скульптура "Гласность" появилась у Мосгорсуда по инициативе председателя Ольги Егоровой

Загрузка ...

mos-gorsud.ru У здания Московского городского суда установлена скульптурная композиция "Гласность": ангел звонит в колокол и топчет змея. Автором идеи является председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, передает "Радио Свобода". На сайте Мосгорсуда говорится, что скульптурная композиция будет символизировать один из основополагающих принципов судопроизводства – принцип гласности.

Автор идеи Ольга Егорова неоднократно подвергалась резкой критике со стороны правозащитников и коллег. Так, в 2004 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина была уволена, после того как назвала Мосгорсуд местом "сведения политических, коммерческих и иных счетов". Она также заявила, что Егорова оказывала на нее давление. Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья 10 конвенции по правам человека – право выражать свое мнение.

Еще одним известным критиком Егоровой является журналист Ольга Романова, супруг которой, предприниматель Алексей Козлов был осужден с грубыми нарушениями закона со стороны следователей и судей. Об этом говорится в постановлении Верховного суда. В частности, были нарушены презумпция невиновности и принцип состязательности сторон. Однако президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы по делу Козлова. Приговор предпринимателю был отменен только после очередной кассационной жалобы в Верховный суд. Кроме того, противниками Егоровой можно считать наблюдателей за процессом по делу ЮКОСа. Фамилия Егоровой входит в так называемый "список Ходорковского", где перечислены чиновники, причастные к развалу ЮКОСа и уголовному преследованию его руководителей.

Однако скульптор Наталья Опиок, создавшая композицию, не доверяет критикам Егоровой. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту "Радио Свобода". По словам скульптора, она сотрудничает с Мосгорсудом около семи лет. Опиок делала скульптуру Фемиды для вестибюля, оформляла помещение Зимнего сада.

"Долгое сотрудничество, общение с председателем Мосгорсуда Ольгой Александровной Егоровой и подвигло на такую идею. Достаточно сложно было образно подойти к идее гласности. Задача была – чтобы каждый человек, который приходит в Мосгорсуд со своими бедами, находил бы импульс к дальнейшим правильным действиям", - рассказала скульптор.

Наталья Опиок заявила, что считает Егорову "передовым, мыслящим, мудрым человеком". "Я считаю, что она выполняет миссию просветительского характера. Идея гласности очень своевременна и нашла отклик во мне как в творческом человеке", - подчеркнула скульптор. Однако добавила, что не следит за профессиональной деятельностью Ольги Егоровой и за громкими процессами с ее участием.

Впрочем, Опиок не сомневается, что Егорова "блистательно исполняет свои обязанности на посту председателя", а также, что "это человек с безупречной репутацией". Автор скульптуры отметила, что общается с Егоровой "исключительно по своим художественным делам, несущим абсолютно нравственное и моральное начало". Ни одна публикация с критикой Егоровой не заставила скульптора усомниться в нравственности председателя.

Как выяснилось, тендер на данную работу не объявляли, Егорова сразу обратилась к Опиок. По словам скульптора, в композиции присутствуют два элемента: колокол и попирание змея. Колокол – это набат, призыв к общественности, а также к душе и нравственному началу. Крылья – заступничество высшего начала перед греховным. Змей – реплика в сторону герба Москвы, где святой Георгий в уста поражает змея.

В пресс-службе Мосгорсуда не смогли оперативно ответить на вопрос "Радио Свобода", почему не был проведен тендер по размещению заказа на создание скульптурной композиции и сколько стоила городскому бюджету "Гласность".
Информация сайта www.newsmsk.com.