На рынке недвижимости затишье: сделок чуть меньше, цены временно встали

Загрузка ...

Moscow-Live.ru Количество сделок с квартирами в Москве в сентябре снизилось на 2% по сравнению с августом, до 6 609, пишет "Московский Комсомолец". А индекс стоимости жилья в сентябре вырос всего на 0,6%, согласно подсчетам аналитиков "Индикаторов рынка жилья". Эксперты объясняют стагнацию на рынке столичной недвижимости общей макроэкономической нестабильностью и предвыборным сезоном.

"На вторичном рынке наиболее сильно вырос спрос на альтернативные сделки (+67%) и покупку недвижимости (+45%)", - отметил директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. По его словам, на вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670 долларов США. Не стоит, впрочем, забывать о резком подорожании доллара в конце сентября - начале октября.

На первичном рынке в сентябре объем предложения практически не изменился (больше на 0,9%, чем в августа). А вот на подмосковных стройках отмечается оживление. Уровень реализованного спроса возрос на 28,6% в Москве и 17,5% в Московской области относительно августа. Наибольший интерес вызывали новостройки, расположенные на территориях, присоединяемых к Москве. Средняя цена квадратного метра в Подмосковье составила 62 200 рублей.

Стоит отметить, что цена одного квадратного метра жилья экономкласса в самом дорогом и самом доступном округах столицы может различаться в два раза. Самым недорогим округом Москвы по стоимости квартир вторичного рынка является Зеленоградский административный округ, где средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 104,7 тысяч рублей. Самая же высокая стоимость жилья традиционно отмечается в Центральном административном округе, где цена квадратного места в квартире экономкласса достигает 192,4 тысяч рублей за метр. Эксперты оговариваются, что на стоимость жилья влияет не только месторасположение, но и множество других факторов: тип дома, удаленность его от центра, состояние квартиры, общая жилая площадь, расстояние до метро и т.п.

В начале года самым дорогостоящим объектом на рынке жилья в Москве оказалась четырехкомнатная квартира в районе станции метро "Белорусская" площадью 230 квадратных метров. Ее выставили на продажу за 660 миллионов рублей. Самой дорогой "трешкой" в том же году стала квартира в районе "Арбатской" с эксклюзивным дизайном и площадью в 370 квадратных метров. Этот объект реализуется за 268 миллионов рублей. Самые дешевые квартиры в начале года были расположены около станций метро Арбатско-Покровской линии. Поблизости от "Первомайской" была выставлена на продажу самая дешевая в столице "однушка" (3,9 миллиона рублей), около "Измайловской" - "двушка" (4 миллиона рублей), а недалеко от "Щелковской" - "трешка" (5,5 миллиона рублей). Таким образом, самая дорогая квартира в столице была в январе дороже самой дешевой более чем в 169 раз. А в целом стоимость жилья в Москве возросла за 20 лет в среднем в 78 раз - с 5 тысяч долларов до 390 тысяч долларов.

Между тем аналитики обеспокоены ситуацией на рынке столичной недвижимости - по их мнению, он уже давно оторвался от реалий. Основная масса покупателей, которым действительно нужно жилье, перестали "осиливать" цены еще в 2006 году. По нынешним ценам жилье могут купить только чиновники, представители крупного бизнеса и топ-менеджеры. Причем в ближайшие полгода эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость на 15-25%.
Информация сайта www.newsmsk.com.