ЦКАД
Центральная кольцевая автодорога получила статус скандальной задолго до начала своего строительства, а недавно объявленное начало работ породило новую волну обсуждений. Для экспертов остается неясным, какое назначение трассы - пассажирское или грузовое - является первостепенным. Они также сомневаются, что Подмосковью нужна кольцевая такого масштаба, и опасаются, что через пару лет проект забросят, сообщает "Росбалт-Москва".
Так, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин категорически возражает против расположения вокруг трассы логистических центров - "перевалочных пунктов" для грузов. По мнению эксперта, из-за этого ЦКАД станет "бомбой замедленного действия для перспектив московской агломерации" и "удавкой на всем московском транспортном узле". Блинкин пояснил, что грузовые потоки, идущие из Прибалтики, лучше распределить не на рубеже Малого бетонного кольца, а на рубеже Вышнего Волочка. А поток грузов, который идет по Минскому шоссе - на уровне Вязьмы.
"Когда же мы весь поток грузов тащим в Москву, мы нарушаем принципы нормального регионального развития и втягиваем в Москву и ее ближние окрестности такую нагрузку, которой они не выдержат", - резюмировал эксперт. В качестве местной пассажирской дороги для Подмосковья, которая бы связывала райцентры с маленькими городками, от ЦКАД было бы больше пользы, уверен Блинкин. Но в данном случае денег на ее строительство не получить. "Частные деньги на это не придут, они могут прийти только в связи с логистическим бизнесом, - рассуждает он. - Это медленные и долгие деньги, а для того, чтобы строить, нужны сейчас миллиарды. Есть ли в России вообще проекты, куда частные деньги приходят в расчете на отдачу через 25-30-40 лет? Нет таких проектов, зачем себя обманывать?".
К идее гигантского грузового перевала скептически относится и ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. В частности потому, что делая ставку на обслуживание транзита, проектировщики провели трассу так, что логистические пункты расположились вне населенных пунктов. "Это означает, что жители области не будут задействованы в экономической деятельности - это будут гастарбайтеры с общежитиями...", - отметил Стрельников.
Часть экспертов и вовсе не уверена в том, что ЦКАД вообще нужна. По мнению директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, вместо кольцевой такого масштаба Подмосковью нужны десятки небольших дорог, связывающих районные и областные центры. "Кому поможет ЦКАД - не очевидно. Кроме того, есть большие опасения, что ее через пару лет бросят", - сказал он.
С Безбородовым согласен и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Москва больше нуждается в дублерах радиальных шоссе и в хордах между шоссе, - подчеркнул он. - Кольца, сколько их ни строй, как жизнь показывает, Москву не разгружают". Кстати, справедливость этого утверждения после многолетней критики экспертов признали и столичные власти. Между тем, подмосковная администрация считает строительство ЦКАД "огромным плюсом и для Москвы, и для области, и вообще для центра России".
Как свидетельствует карта, ЦКАД будет проходить в основном по трассе Малого бетонного кольца через населенные пункты Софрино, Бронницы, Апрелевка, поселок Львовский. На западе трасса сделает изгиб, и большой ее кусок проляжет по трассе "большой бетонки" через Клин - Новопетровское - Дорохово. На северо-востоке трасса лишь немного выходит за пределы "малой бетонки", оставляя в тылу Ногинск. Строго говоря, "кольцевой" автодорогу назвать нельзя - она скорей напоминает квадрат или замочную скважину.
|
|
|