Новая программа должна сделать Москву безопаснее за 193 миллиарда

Загрузка ...

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Валерий Кадацкий рассказал в интервью газете "Известия" о том, как планируется обеспечивать безопасность горожан в ближайшую пятилетку.

В Москве начала действовать программа "Безопасный город", принятая на 2012-2016 годы. Проект общей стоимостью 193 миллиарда рублей был одобрен мэром Сергеем Собяниным 13 сентября текущего года. Валерий Кадацкий назвал программу качественно новым проектом. Он пояснил, что основное количество средств пойдет на подпрограмму "обеспечение правопорядка и профилактика преступности". Особое значение придается также подпрограмме "предупреждение и пресечение преступлений в сфере миграционного законодательства". Этот вопрос акцентирован в связи с тем, что около 40% преступлений в Москве происходят с участием приезжих.

Руководитель департамента региональной безопасности рассказал о положительной динамике статистики преступлений в городе: "В 2010 году, по сравнению с 2009-м, количество убийств сократилось в 2,2 раза, то есть более чем наполовину. Число грабежей уменьшилось в два раза, разбойных нападений - также в два раза, квартирных краж - в полтора раза". Он связал эти данные с повышением эффективности работы столичных правоохранительных органов. В том числе и благодаря тому, что московскую полицию начали оснащать самыми современными технологиями.

В частности, Кадацкий рассказал о том, что около трех тысяч автомобилей московской полиции оснащены системой управления мобильными нарядами. "В каждом ОВД дежурный на компьютере видит данные по работающим полицейским машинам. Когда случается происшествие, на место направляется машина, которая ближе всего. Если 2–3 года назад полицейские прибывали на место ЧП через 8–10 минут, то сейчас норматив составляет 2–3 минуты", сообщил глава департамента. И пообещал, что к концу 2016 года каждая полицейская машина будет оснащена системой ГЛОНАСС.

Валерий Кадацкий посетовал на то, что с помощью видеокамер столичная полиция раскрыла за 2010 год и три квартала 2011-го всего 4-6% преступлений. Впрочем, два года назад эта статистика была еще хуже. Благодаря улучшению технической составляющей, власти рассчитывают к 2016 году поднять раскрываемость преступлений с помощью камер видеонаблюдения до европейского уровня - 30–35%.

Отвечая на вопрос о результатах эксперимента по установке системы безопасности на станции "Охотный ряд", Валерий Кадацкий сообщил: "К концу 2011 года 46 станций метро будут оборудованы новыми системами безопасности. В комплекс входят рамочные детекторы, специальные системы видеонаблюдения, устройства для локализации и хранения взрывных устройств, комплекс идентификации личности. Все эти средства замкнуты на один пульт управления, куда и стекается вся информация".

Валерий Кадацкий не согласился с оценками некоторых западных экспертов, относящих столицу России к числу наиболее опасных городов: "Москва по уровню безопасности и уровню жизни объективно достойна более высокой оценки".
Информация сайта www.newsmsk.com.