Видеорадары на дорогах дорого обойдутся московским автомобилистам

Загрузка ...

Moscow-Live.ru С 1 октября в столице на полную мощность заработала система видеофиксации нарушений. К концу года число камер на московских дорогах увеличится в три раза - до 150-ти. Эксперты считают, что главная цель нововведения - не предупредить нарушения, а заставить водителей больше платить, освободив при этом от штрафов VIP-персон, пишут "Новые известия".

Треть камер будет установлена на полосах для общественного транспорта, и это особенно возмущает автомобилистов. Кроме того, с 1 июля 2012 года штраф за выезд на выделенку повысится до 3 тысяч рублей. Устанавливать предупреждающие знаки ГИБДД по-прежнему не собирается. Это означает, что власти не ставят перед собой задачу профилактики нарушений, считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его словам, появлению видеоконтроля на трассах активно сопротивлялись обладатели привилегий - в отличие от автоинспектора, которому можно показать корочку, камера равнодушна к чинам. Однако победило, по словам эксперта, не стремление к равноправию на дорогах, а финансовый интерес. "Инспектор ДПС за смену может оштрафовать 10 человек на тысячу рублей и соберет 10 тысяч рублей. А камера может зафиксировать тысячу нарушений", - пояснил Травин. Столичные чиновники подсчитали, что только за выезд на встречную полосу автомобилисты будут платить в городской бюджет ежедневно 2,5 миллиона рублей. Заработать на нарушителях также стараются посредники - например, нижняя граница комиссии при оплате штрафов ГИБДД в Сбербанке составляла 30 рублей.

При этом появление камер не обуздает VIP-нарушителей, и они по-прежнему останутся безнаказанными, уверен эксперт. "Будут составляться "белые" списки депутатов, прокуроров, сотрудников полиции, - предполагает Травин. - А потом и их любовниц, охранников, массажистов". В мэрии, однако, уверяют, что нарушителей на машинах с мигалками будут наказывать наравне со всеми. Травин также считает, что простые автомобилисты тоже продолжат игнорировать правила, так как, если соблюдать абсолютно все, "Москва окончательно встанет в пробках".

По мнению Травина, видеорадары только подстегнут изобретательность нарушителей. "Штраф оплачивает не тот, кто нарушил правило, а владелец автомобиля, - привел он пример. - Если оформить машину на свою бабушку, у которой доход 2,5 тысячи, то штраф в три тысячи судебные приставы с нее взять не смогут". Автомобилисты со своей стороны не исключают двойного наказания за одно и то же нарушение, так как пикеты автоинспекторов еще никто не отменял. Кроме того, они считают, что скоростной режим на основных городских магистралях должен меняться в зависимости от времени суток.

Водители могут узнать о том, что камера их сфотографировала, до прихода "письма счастья". Для этого можно зайти на портал gosuslugi.ru в раздел "Информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения". Напомним, до 2014 года собираются установить 800 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил.
Информация сайта www.newsmsk.com.