Пьяных москвичей передают на поруки скорой, но что с ними делать, врачи не знают

Загрузка ...

Вести-Москва В 2009 году в Москве закрылся последний вытрезвитель, а до 12 октября они должны закрыться по всей России. Теперь забота о нетрезвых гражданах входит в обязанности скорой помощи, а не полицейских. Последние будут лишь передавать подвыпивших на поруки медиков. Между тем столичные власти не спешат создавать альтернативную систему работы с новыми подопечными скорой, пишут "Известия".

Столичные вытрезвители в год принимали по 17-20 тысяч москвичей. Когда новая система только обсуждалась, силовики говорили, что вытрезвители останутся, просто перейдут под надзор Минздрава. Охранять покой пьяных должны были не полицейские, а санитары. Но вытрезвители нового типа так и не появились. Полиция отныне будет заниматься только буйными пьяницами.

По словам председателя Независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрия Белякова, врачи скорой зачастую не знают, что делать с нетрезвыми "пациентами". Даже если с подвыпившим человеком все в порядке, оставить его на улице нельзя - это чревато для самих врачей. Приходится везти в больницу и придумывать диагноз. При этом граждан не ставят на учет и не проводят с ними профилактическую беседу, поэтому иные любители выпить будут снова и снова попадать в больницу.

В пресс-службе столичного департамента по здравоохранению затруднились дать комментарий по поводу того, когда будет введена новая система помощи нетрезвым гражданам и какой она станет. Источник в Главном управлении МВД по Москве признался, что эта система просто до сих пор не разработана. Между тем адвокат движения "За права человека", полковник милиции в отставке Евгений Черноусов отметил, что вытрезвители все равно нельзя было оставлять в ведении полиции. По его словам, врачи лучше уже тем, что не облечены такой властью, как полицейские, не чувствуют абсолютной безнаказанности и потому лояльнее относятся к своим нетрезвым пациентам.

Информация сайта www.newsmsk.com.