Вести
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве не должны резко расти, при этом тарифная политика города не должна быть бесконтрольной, цитирует РИА "Новости" слова мэра Москвы Сергея Собянина.
Столичное правительство во вторник приняло московскую программу "О развитии коммунальной инфраструктуры на 2012-2016 годы". По словам Собянина, за счет эффективной работы коммунальных служб будет обеспечена стабильность в области тарифной политики, "чтобы не было ни скачков, ни резкого роста тарифов". "Мы должны обеспечивать снижение по сравнению с инфляцией роста тарифов", - сказал Собянин, отметив, что эта политика города "не должна быть бесконтрольной".
Также власти Москвы должны обеспечивать своевременное и быстрое подключение к инженерным сетям как объектов бизнеса, так и жилищной и социальной сфер, добавил мэр. "Программа должна обеспечивать системный мониторинг проведения единой тарифной политики, понятной для инвесторов", - сказал Собянин. На 2011 год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам, вместо планировавшихся 24%.
Ранее столичный мэр уже говорил, что в Москве необходимо изменить систему тарифообразования на такую, при которой рост цен на услуги ЖКХ не будет превышать уровень инфляции или даже будет "чуть меньше". В результате граждане будут уверены, что "безразмерного роста тарифов в городе происходить не будет". Одним из источников снижения тарифов Собянин назвал уменьшение потерь воды, электроэнергии и тепла на пути от поставщика до потребителя.
Напомним, стоимость услуг ЖКХ в Москве с 2001 по 2011 год выросла в среднем в 10 раз, в то время как инфляция за аналогичный период не превысила 250%. В 2010 году плановый рост тарифов ЖКХ вызвал волну социального недовольства. Коммунальные платежи поднялись на 25%. Больше всего подорожали тепло и вода. При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.
|
|
|