Потеря паспорта обернулась для москвича банковским долгом

Загрузка ...

Вести-Москва Оставшись без паспорта, житель Москвы в одночасье превратился в злостного неплательщика. Утраченный документ стал добычей мошенников, которые оформили на него сразу несколько кредитов. Сомнительные данные не смутили банковских сотрудников, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

После того, как столичный житель нашел потерянный чуть ранее паспорт, ему начали приходить долговые письма из банков. За неделю он получил шесть таких писем.

"Я увидел, что мой паспорт подделан, там вклеена другая фотография. Видимо, какой-то посторонний человек брал на мой паспорт кредиты. При этом он указывал, что мне принадлежит квартира - я состою в доле, машина у меня есть и я работаю в какой-то фирме и у меня хороший доход", - рассказывает он. Между тем ни квартиры, ни машины у него нет, а нынешний долг довольно внушителен.

По словам представителей УФМС, подделать нынешний паспорт, вклеив фотографию, невозможно, так как в случае разламинирования паспорта страница просто рассыпается. Между тем в паспорт вклеили не всю фотографию, а исключительно лицо. Остальную информацию в банках, похоже, не проверяли, а кредиты продолжали выдаваться и после того, как паспорт официально стал числиться утерянным.

Как уверяют эксперты, профессиональным мошенникам удается подделывать документы так, что сотрудникам банка, в которых проходят обучение в данном направлении, не удается распознать его поддельность. В банках, выдавших кредиты, проводятся проверки, а потерпевший собирается писать заявление в прокуратуру.

Подобные случаи в столице не редкость. В июне полиция задержала мошенников, получавших многомиллионные кредиты по поддельным документам. По данным сыщиков, мошенники на протяжении длительного времени с помощью коррупционных связей в банках получали кредиты, используя поддельные паспорта и другие документы, удостоверяющие личность. Кроме того, выяснилось, что в состав группировки входили должностные лица филиалов одного из столичных банков. Сумма кредита в каждом случае составляла от 700 тысяч рублей и выше, половину от нее получали в качестве "отката" сотрудники филиалов банка.

В августе прошлого года столичные киберполицейские разоблачили мошенников, которые оформляли банковские карты на людей, потерявших паспорт, и за два года обналичили как минимум 2 миллиарда "теневых" рублей. Организатором преступной группы был начальник отдела пластиковых карт одного из крупнейших банков России. Он вовлек в преступную группу своих подчиненных и создал финансовую схему по изготовлению фиктивных банковских дебетовых карт.

При этом утеря паспорта может привести не только к казусам с кредитами. В начале июня прошлого года некий Игорь Пашков неожиданно узнал, что другой человек, воспользовавшись паспортом, который он потерял больше 10 лет назад, отсидел в тюрьме под его именем. Пашков обратился в милицию с просьбой снять с него чужую судимость. Разбирательства длились больше пяти месяцев, однако результат до сих пор неизвестен.

Информация сайта www.newsmsk.com.