Moscow-Live.ru
48-летний москвич Александр Кулеватский столкнулся с необычным видом мошенничества. Совсем недавно он узнал, что его квартира в подмосковных Химках, в которой он жил с малолетства, больше не принадлежит ему. Причиной такого недоразумения стала "смерть" владельца, сообщает Life News.
До недавнего времени в химкинской двухкомнатной квартире были прописаны сам Кулеватский и вдова его брата. Со своей родственницей Александр не общался, поскольку та любила выпить, но позволял ей жить в его квартире. При этом он исправно платил по счетам, приезжая раз в три месяца из Москвы и заходя в ЕИРЦ.
В апреле выяснилось, что квитанция оформлена на другую фамилию, а в ДЕЗе Кулеватскому сказали, что он там больше не зарегистрирован, поскольку умер. В квартире прописали некоего сотрудника ИВС города Химки Владимира Никитина.
Как выяснилось, Никитин опознал труп неизвестного в городе Севске Брянской области, назвав его своим двоюродным братом Александром Кулеватским. Местные милиционеры не проявили должной бдительности, быстро оформили опознание и выдали Никитину на руки свидетельство о смерти.
Однако на основании этого документа Никитину квартиру никто бы не дал: он получил это жилье от администрации Химок на основании коммерческого найма на 5 лет. Этот факт наводит их на подозрения, что в квартирной афере замешан не один Никитин.
По словам его соседки Анны Дмитриевны, молодой хозяин в квартире Кулеватского пока не живет, поскольку заморозил ремонт, и собирался въезжать, когда все работы будут выполнены.
Сейчас Александр Кулеватский ожидает решения Химкинского суда о признании действий администрации города незаконными. Его иск будет рассматриваться 6 сентября. Мужчина расчитывает вернуть квартиру, полученную его матерью еще в 1964 году от завода имени Лавочкина.
В последнее время в столичном регионе участились случаи мошенничества с участием черных риелторов, которые предпочитают тактику наглого самозахвата чужой собственности. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, предоставляя все необходимые документы. Чтобы добиться справедливости, собственники квартир вынуждены обивать пороги многочисленных инстанций, пока оккупанты уверенно меняют замки, баррикадируются в комнатах и пользуются чужим имуществом. Причем в некоторых случаях суды становятся на сторону оккупантов, и настоящие владельцы остаются ни с чем.
В марте в Москве была задержана группа мошенников, одним из которых оказался директор агентства недвижимости. Они подозреваются в приобретении квартиры по поддельному договору купли-продажи, составленному от имени уже умершего хозяина. В декабре прошлого года в полицию было подано заявление, что в Департамент жилищной политики и жилищного фонда СЗАО Москвы обратилась женщина для регистрации права собственности приобретенной квартиры, предъявив при этом фиктивный договор купли-продажи, сообщил Гуляев.
Выяснилось, что участники преступной группы, в которую в том числе входили и четыре женщины, от имени умершего на тот момент собственника квартиры составили поддельный договор купли-продажи. На основании этого документа право собственности на квартиру перешло к одному из подозреваемых. Позже мошенники перепродали квартиру третьим лицам, не подозревавшим о незаконности сделки.
Предполагаемый руководитель группы и пятеро других подозреваемых были задержаны и заключен под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет заключения.
|
|
|