Какие поправки были внесены в законодательство, чтобы избавить бизнес от излишнего контроля?
Письмо Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2011 г. № Д05-1625 О рассмотрении вопроса законности требований проверяющих органов, касающихся предпринимательской деятельности [обратиться к тексту документа]
Сообщается об изменениях, внесенных в законодательство, чтобы избавить бизнес от избыточного государственного контроля.
Так, внеплановые проверки юрлиц и предпринимателей проводятся только по согласованию с прокуратурой. Ограничены сроки проверок для всех контролирующих (надзирающих) органов. В отношении 1 малого предприятия общий срок плановых выездных проверок не может превышать 50, а микропредприятия - 15 часов в год.
Инспектора, нарушившего порядок проверки, оштрафуют. Ее результаты могут быть признаны недействительными. За впервые совершенные административные правонарушения, которые не влекут какого-либо ущерба или угрозы его причинения, выносится предупреждение.
Исключены внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок субъектов предпринимательства.
Регламентирована процедура изъятия документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, а также при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий.
С 31 марта 2010 г. вступили в силу поправки к КоАП РФ, исключающие полномочия милиции составлять протоколы об административных правонарушениях в части следующих видов контроля: за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения; экологического; фитосанитарного; налогового; в банковской сфере; в области финансовых рынков, технического регулирования, госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней (79 составов).
Информация предоставлена ООО "НПП "Гарант-Сервис".