Верховный суд разрешил принимать детей в школы по "дворовому" принципу.

Загрузка ...

RTVi Верховный суд поставил точку в споре Мосгордумы и прокуратуры о зачислении детей в первый класс по территориальному признаку. Высшая инстанция отменила решение Мосгорсуда и узаконила первоочередное право зачисления детей из близлежащих домов, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, прокуратура оспаривала поправки в статью закона "Об общем образовании в Москве", которые предоставляли преференции при поступлении в школу детям, живущим в непосредственной близости от учреждения, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе. Кроме того, первоочередное право поступления в первый класс предоставлялось сиротам и детям из многодетных и малоимущих семей.

Поправки вступили в силу с 1 января 2011 года, а в марте, за две недели до начала комплектации классов, столичная прокуратура опротестовала "дворовый" и "родственный" принципы приема. В ведомстве заявили, что инициатива московского правительства противоречит федеральному закону "Об образовании" и Конституции. В результате Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме, а родителям будущих "первачков" пришлось ночевать в очередях у школ.

Верховный суд, в свою очередь, признал правоту столичных чиновников. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников назвал это решение "победой здравого смысла". "Мы бьемся за то, чтобы в шаговой доступности были магазины, службы быта и, безусловно, социальные объекты - это следует из плана социально-экономического развития города и градостроительных норм. В каждом микрорайоне по месту жительства должны находиться детские сады, школы и поликлиники. Возить детей в другой микрорайон - это издевательство над этими детьми и здравым смыслом", - отметил Семенников.

В то же время он признал, что одним введением территориального принципа проблему решить невозможно. "Чтобы люди не создавали ажиотаж, департаменту образования нужно озаботиться выравниванием школ", - сказал Семенников. В этих целях в марте был запущен пилотный проект по повышению качества образования в 125-ти "нераскрученных" школах. По словам Семенникова, около этих учреждений не возникает очередей, но потенциал у них есть.

В апреле чиновники составили список из 350-ти школ, "стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". Он удивил родителей. Они нашли в перечне "совершенно незнакомые" и "пустые" школы, а также учреждения, которые вообще не успели заработать репутацию, так как открылись совсем недавно. Москвичи больше доверяют неофициальным рейтингам. Например, многие стараются избегать школ в Южном и Юго-Восточном округах, где учится много детей мигрантов. Дело не в национализме, а в качестве образования. Ради престижных школ родители готовы покупать фальшивую регистрацию.

Информация сайта www.newsmsk.com.