Пятиэтажки снесут на пять лет позже обещанного.

Загрузка ...

Moscow-Live.ru Московские власти пересматривают приоритеты своей жилищной политики. В 2011 году очередники получат больше муниципального жилья, чем жители сносимых пятиэтажек, для расселения которых придется писать новую программу. Завершить снос в установленные ранее сроки чиновники, похоже, не успевают, пишет "Московский комсомолец".

31 мая московское правительство утвердило жилищную программу на 2011 год. Обычно такие документы принимаются осенью и бывают рассчитаны на трехлетний срок. В горадминистрации задержку объясняют реорганизацией стройкомплекса и департамента жилищной политики, которая закончилась только в середине апреля.

В предыдущие годы город более активно занимался расселением пятиэтажек и ликвидацией аварийного фонда. В 2008–2011 года новое жилье получили более 42 тысяч семей переселенцев и менее 30 тысяч семей очередников. Сейчас главная цель властей - сокращение очереди, заявил во вторник на заседании городского правительства Николай Федосеев. В текущем году власти планируют предоставить очередникам 600 тысяч квадратных метров жилья. Этого должно хватить на 13,5 тысячи семей. "Жилье будет предоставляться очередникам 1989 года по общим основаниям и 1991 года по льготной очереди", - уточнил Федосеев. Всего улучшения жилищных условий в Москве ожидают более 120 тысяч семей. Чтобы всех обеспечить, потребуется не менее 7 миллионов квадратных метров жилых площадей.

Большая часть жилья будет предлагаться гражданам по возмездным программам. Как и в предыдущие годы очередники смогут купить жилье у города по льготной цене с помощью соципотеки (209 тысяч квадратных метров) или рассрочки платежа (90 тысяч квадратных метров), а также получить субсидию и приобрести квартиру на свободном рынке (всего на эти цели в 2011 году выделяется 10,5 миллиардов бюджетных средств). От продажи квартир населению власти рассчитывают получить порядка 6 миллиардов рублей доходов. На бесплатное жилье по договорам соцнайма смогут рассчитывать почти 4 тысячи семей. "Это на 7% больше, чем в 2010 году", - сообщили в департаменте жилищной политики.

Ожидается рост и по количеству молодых семей, принявших участие в специализированной жилищной программе, им планируется предоставить 65 тысяч квадратных метров муниципальных новостроек. Однако в целом для города этот проект оказался провальным. По постановлению 76-ПП "О третьем этапе программы "Молодой семье - доступное жилье", в 2010 году молодые семьи должны были получить 320 тысяч квадратных метров жилья, в 2011 году - 340 тысяч квадратных метров, а с 2012 по 2015 года - 1,1 миллиона квадратных метров. Сейчас о таких объемах остается только мечтать, отмечает издание.

Под переселение граждан из сносимого жилого фонда в текущем году намечается выделить всего 340 тысяч квадратных метров (до кризиса этот показатель превышал 1 миллион квадратных метров). В планах горадминистрации значится расселение 45 "хрущоб" и 22 аварийных домов. Сергей Собянин сообщил, что программу отселения и сноса пятиэтажек придется пересматривать и создавать фактически новую, поскольку многие инвестконтракты на реконструкцию кварталов пятиэтажной застройки не были реализованы. "Если инвесторы не выполняют свои обязательства, город должен взять их на себя", - потребовал мэр.

Заявления мэра свидетельствуют о том, что власти не откажутся от ликвидации пятиэтажек сносимых серий, но, по всей видимости, будут вынуждены в очередной раз скорректировать сроки. По данным ДЖП, в настоящий момент отселения ждут жители 375 "хрущоб". Чтобы выполнить программу к 2014 году, городу необходимо ежегодно сносить втрое больше домов, чем значится в планах. "При нынешних темпах реальный срок завершения сноса приближается к 2018-2020 года", - подсчитал источник в горадминистрации.

Напомним, ранее мэрия Москвы опровергла информацию о приостановке сноса ветхих пятиэтажных жилых домов в столице. По словам главы департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, программу никто не "замораживал", официальных распоряжений о ее сворачивании нет. В правительстве Москвы есть консолидированное мнение, что такая программа нужна городу, отметила Оглоблина. Между тем, на ее претворение из бюджета было выделено 39,7 миллиардов рублей. Какие ветхие дома снесут в Москве, станет известно в сентябре.

Тем временем, в столице может начаться распродажа хрущевок, считают эксперты. Из-за поправок в городской закон о переселении, согласно которым москвичи не смогут улучшить свои условия одновременно с переездом, рынок жилья могут заполонить квартиры плохого качества по сниженной цене.

Между тем, стройкомплекс Москвы все еще не в состоянии преодолеть негативные тенденции. В апреле в городе установлен очередной антирекорд: в эксплуатацию сдали всего 21,2 тысячи квадратных метров, что по объемам составляет один 25-этажный дом.

Информация сайта www.newsmsk.com.