Russian Look
Журналисты нашли только одного высокопоставленного чиновника, который регулярно ездит на работу на велосипеде. Им оказался руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федоссев. Правда, он признался, что пользуется велосипедом только в теплую погоду и только в свободное время, пишут "Московские новости".
По словам Федосеева, он ездит на работу на велосипеде уже 15 лет. За это время он накрутил по городу 21 тысячу километров. "В теплое время года надеваю велосипедный костюм и еду на работу. От метро "Войковская" до Газетного переулка. На работу 30 минут, обратно 40", - рассказал глава департамента. Комментируя планы столичных властей по созданию сети велосипедных дорожек, Федосеев высказал мнение, что в центре города это сделать нереально. "Тротуары и так узкие, а трассы заполнены машинами. Кроме того, люди в России скорее всего будут на дорожках парковать машины, а пешеходы будут по ним ходить", - сказал он.
В то же время он не поддержал жалобы велолюбителей на то, что город к ним недружелюбен. "Кто хочет - тот катается, кто не хочет - ищет причины. Я, например, долго прокладывал маршрут от дома до офиса, чтобы не по оживленным трассам: и так пробовал, и по-другому. Наконец нашел оптимальный вариант. Ничего очень страшного в поездках по городу на велосипеде нет", - сказал Федосеев.
Чиновник отметил, что велодорожки лучше создавать в отдаленных районах, чтобы по ним можно было доехать до парков. И предложил создавать велопарковки в районе транспортно-пересадочных узлов. "Мне кажется, что, занимаясь развитием велосипедной инфраструктуры в Москве, нужно ориентироваться не на небольшие европейские столицы, а на такие города, как Нью-Йорк", - добавил Федосеев.
Отвечая на вопрос о реакции коллег на его выбор средства передвижения, глава департамента признался, что один из руководителей назвал это легкомысленным. Правда, после того, как Федосеев сам стал руководителем, многие коллеги, по его словам, тоже приобрели велосипеды.
Столичные власти уже давно и пока безуспешно пытаются пересадить москвичей на велосипеды. Последние три года в городе проводится акция "День без автомобиля". Она сопровождается снижением цены на проездные билеты на общественном транспорте, но массовой поддержки не находит. Более того, прошлый день без автомобиля ознаменовался снижением пассажиропотока в метро. Повышенное внимание во время акции журналисты уделяют чиновникам, многие из которых дают обещание не пользоваться служебными привилегиями.
Известно, что велосипедом нередко пользуется бывший префект Северного округа Олег Митволь. Спустившись в метро во время одной из акций, он даже заблудился с непривычки. В прошлом году толпы журналистов сопровождали первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова в его километровой пешей прогулке. Некоторые другие высокопоставленные чиновники приехали на общественном транспорте. В то же время СМИ отметили, что заторы возникали на тех улицах, где их обычно не было, так как госслужащие оставляли свои машины за несколько сотен метров до места работы, а оставшееся расстояние шли пешком.
Между тем в программе развития транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы есть целый раздел, посвященный развитию велосипедной инфраструктуры. Авторы проекта предлагают до 2016 года оборудовать не менее 150 километров велодорожек и велополос, а также построить 10 тысяч парковочных веломест. Первая полоса для велосипедистов пройдет вдоль реки Сетунь от иннограда "Сколково" до МГУ. Многие, однако, скептически относятся к идее властей и находят в их предложениях массу минусов.
|
|
|