Moscow-Live.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин начал борьбу с экстремизмом, запретив продавать на блошином рынке "Вернисаж" в Измайлово товары с нацистской символикой. Коллекционеры, которые в подавляющем большинстве и покупают такие предметы, считают, что борьбу с экстремизмом начали не с теми и не там, пишут "Московские новости". Их поддерживают даже антифашисты.
О том, что в рядах "Вернисажа" можно купить немецкую амуницию времен Второй мировой войны, посуду и значки со свастикой, было известно давно, но пристальное внимание блошиному рынку уделили после планового визита Собянина. Сотрудники полиции не трогали торговцев в обмен на информацию о тех, кто пытался продать на "Вернисаже" боевое оружие. Кроме того, найти настоящий военный антиквариат в Измайлово непросто, отмечает "Комсомольская правда". По словам специалистов, большинство раритетов, выдаваемых за трофеи или находки черных копателей, - точные копии, произведенные в Польше или Чехии. Даже экспертам бывает трудно обнаружить подделку.
Тем не менее продавцы считают, что массового распространения товары с запрещенной символикой получить не могут. Настоящие собиратели подобных вещей - обеспеченные люди. "Входной билет" для подобных коллекционеров начинается с достатка в 60-100 тысяч рублей. Например, только повязка со свастикой, которую носили офицеры Третьего рейха, стоит порядка 30 тысяч рублей. "Ничего противозаконного в купле-продаже орденов или деталей одежды немецких солдат нет, если речь идет о коллекционировании, а не о поклонении фашизму и разжигании расовой и межнациональной розни", - прокомментировал "МН" адвокат Игорь Симонов.
Спокойно настроены и представители антифа-движений. "Каски, погоны, добытые при раскопках, - просто исторические вещи", - говорит администратор сайта "Антифа.ру" Антон Стеков. По его мнению, если бы власти действительно захотели бороться с экстремизмом, то взяли бы под свой контроль деятельность неонацистов. Впрочем, в распоряжении столичного правительства речь идет и об этом.
В частности, в документе есть пункт о борьбе с экстремизмом в интернете. Следственный комитет России совместно с ФСБ и столичными органами исполнительной власти должны искать в Сети материалы, разжигающие межнациональную рознь. Силовые структуры при посредничестве провайдеров московского региона будут удалять подобный контент и проверять людей, причастных к распространению данных ресурсов. Эксперты в свою очередь считают, что одним ограничением Сети проблему не решить, пишет "Московский комсомолец".
"В Москве необходимо создать независимую экспертную среду, некое партнерство, куда войдут ведущие столичные провайдеры. Именно они должны заниматься оценкой качества контента в Сети с учетом национальных и культурных традиций", - считает гендиректор одного из московских провайдеров Вера Кузнецова.
|
|
|