Перед столкновением поездов на путях шел ремонт, но машинисты о нем не знали
21.05.2014



На участке железной дороги, где 20 мая столкнулись пассажирский и товарный поезда, непосредственно перед аварией велись ремонтные работы, сообщила "Интерфаксу" представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова. Однако, как выяснили следователи, машинисты не знали об этом, передает НТВ.
Машинист пассажирского поезда рассказал "Вестям 24", что перед столкновением у товарняка "выскочила тележка грузового вагона", однако из-за ограниченной видимости локомотивная бригада увидела это в последний момент. "Мы применили экстренное торможение, дальше мы ничего не видели, потому что было очень много пыли, видимость была ноль", - рассказал машинист. Сорвавшаяся с рельсов платформа товарняка вместе с контейнерами въехала в угол седьмого пассажирского вагона, полностью сорвав с него борт. Серьезные повреждения получил и следующий за ним вагон N 8, после чего оба состава наконец остановились, пишет "Коммерсантъ".
Грузовой состав вырвал рельсы вместе со шпалами на протяжении 200-300 метров. В результате столкновения погибли шесть пассажиров, около 30 получили ранения (СПИСОК), в том числе два ребенка. У большинства пациентов состояние тяжелое, но стабильное, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. "Новые известия" отмечают, что седьмой вагон, на который пришелся основной удар, был плацкартным, поэтому пассажиры располагались по обе его стороны. В купейном вагоне жертв и пострадавших могло быть меньше.
Выдвигается несколько версий катастрофы. По одной из них, у грузового состава произошел излом боковой рамы тележки вагона, в результате чего поезд не вписался в габариты и два вагона упали на пассажирский состав. По другой версии, которую озвучил департамент транспорта Москвы, на перегоне Бекасово-1 - Нара лопнул рельс. Эксперты МЧС предположили, что вагон товарняка мог накрениться из-за неисправностей в оси или буксы одной из колесных пар. Якобы машинист одного из столкнувшихся поездов видел дым под колесами вагона приближающегося поезда, пишет "Российская газета". Наконец, Следственный комитет рассматривает такие версии как поломка путей, неисправность составов или ошибка машинистов.
"Московский комсомолец" напоминает, что 16 лет назад в Бекасово произошла похожая авария: ремонтная дрезина, выезжая с второстепенного пути на главный, ударила в бок электричку. Хвостовой вагон электропоезда выбросило на встречный путь, по которому в это время двигалась другая электричка из Москвы. Тогда погибли четыре человека. После трагедии депутаты Мособлдумы потребовали передать Московской области полномочия по организации системы безопасности на железнодорожном транспорте, пишут "Известия". Сейчас этот вопрос находится в компетенции ОАО "РЖД".
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка в инстаграм